Se reporta el cierre de más del 60 por ciento de los establecimientos gastronómicos del estado, lo que representa más de 60 mil empleos que se llevan perdidos de manera temporal en el sector, reveló el presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Daniel Martín Lois.
Durante entrevista, Martín Lois precisó que en lo que va de la contingencia sanitaria, dicha situación se presenta en la zona conurbada Veracruz-Boca del Río y se replica en las principales ciudades del estado, debido a que es donde existe el mayor número de negocios de este sector.
“En general las ciudades más grandes son las que tienen la situación más complicadas, Xalapa, Poza Rica, Tuxpan, Orizaba, Córdoba, Coatzacoalcos y Veracruz, obviamente ha habido más cierres y sabemos que todavía va a tardar el tema de la pandemia, no es un tema a corto plazo”.
Apuntó que el servicio a domicilio que se ha aplicado en los pocos restaurantes que se mantienen abiertos, ha sido la alternativa para continuar generando ingresos; sin embargo, en ocasiones representa un doble esfuerzo.
Este tipo de medidas extraordinarias son parte de la estrategia para que el personal pueda cobrar su sueldo de manera normal; no obstante, en las próximas semanas pudiera ser mayor el cierre de establecimientos dedicados a la venta de alimentos y bebidas.
Por último, Daniel Martín dijo que, de prolongarse la emergencia sanitaria, no se tiene un destino cierto de cientos de negocios; por ello, la Canirac se unirá con otras cámaras empresariales, para hacer un frente común ante esta situación adversa, ante la falta de incentivos por parte del gobierno federal y estatal.