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El placer de saborear un delicioso queso, preparado por expertos
Publicado Nov 2, 2021

El placer de saborear un delicioso queso, preparado por expertos

Por Felipe Mendiola Parra

Con la llegada del mes de noviembre y todo el invierno, se antoja una rica charola de quesos seleccionados acompaรฑada de fresas, uvas, moras, nueces y, por supuesto, unas finas rebanadas de jamรณn serrano con el maridaje de un vino tinto.

El maridaje es ofrecer al paladar sensaciones agradables que inviten a disfrutar de una comida con un buen vino, para saborearlo en la mesa familiar o en una noche romรกntica.

El queso permite un buen acercamiento entre las personas, explica la chef en reposterรญa, Erika Aguilar Benavides, quien distribuye en la ciudad de Xalapa mรกs de 50 variedades de esos lรกcteos, que son una delicia para toda ocasiรณn.

Erika es xalapeรฑa y estudiรณ en Le Cordon Bleu de Parรญs, Francia, donde aprendiรณ la alta reposterรญa que desarrolla diariamente, elabora biscochos (pasteles) con productos de la regiรณn, sin que sus productos pierdan su esencia y la calidad cada uno de ellos.

Su pasiรณn es la cocina, inspiraciรณn que obtuvo por las enseรฑanzas de su abuelita y aunque estudiรณ primero la licenciatura en Administraciรณn de Empresas, posteriormente cumpliรณ su sueรฑo de convertirse en Chef, para elaborar biscochos de chocolate con frutos rojos; biscochos de almendra con manzana caramelizada y crema batida; tarta New York que es una preparaciรณn de queso con frutos rojos, y otros biscochos de distintos sabores.

Exigente en la calidad de cada uno de sus productos, prefiere elaborar esos pasteles sobre pedido, para evitar utilizar pan refrigerado y harinas procesadas. Dice con orgullo que todos sus pasteles son reciรฉn hechos, por lo que con un dรญa de anticipaciรณn pueden hacer sus pedidos al 228 824 30 96.

Erika es propietaria de La Fromageri (La Queserรญa), que se localiza en Araucarias 181 en la ciudad de Xalapa, y desde el aรฑo 2004 iniciรณ la venta de queso fresco y de hebra, que producen en Emilio Carranza, de donde le llegan esas piezas, pero ahora tambiรฉn distribuye otros que vienen de diversos estados.

El dรญa de la entrevista me mostrรณ quesos maduros y semi maduros, estos รบltimos son aquellos que no llegan a los tres meses de aรฑejamiento, pero en su vitrina tambiรฉn pude ver queso fresco, de hebra, asadero, crema, seco, enchilado, Cotija, doble crema. De cabra con ceniza, con finas hierbas y con higo.

El queso de oveja lo presentรณ de tipo manchego, parmesano y gouda; mientras que el Gorgonzola explicรณ que por su sabor tan intenso se puede comer acompaรฑado de nuez y miel, untada en un pan que lo convierte en una delicia en el acompaรฑamiento de otros alimentos.

Con casi 20 aรฑos de experiencia asegura que el aprendizaje de la cocina nunca termina, porque siempre hay algo nuevo que otras personas pueden aportar, por lo que se continรบa capacitando en diversos cursos en la ciudad de Mรฉxico.

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