El placer de saborear un delicioso queso, preparado por expertos
Por Felipe Mendiola Parra
Con la llegada del mes de noviembre y todo el invierno, se antoja una rica charola de quesos seleccionados acompaΓ±ada de fresas, uvas, moras, nueces y, por supuesto, unas finas rebanadas de jamΓ³n serrano con el maridaje de un vino tinto.
El maridaje es ofrecer al paladar sensaciones agradables que inviten a disfrutar de una comida con un buen vino, para saborearlo en la mesa familiar o en una noche romΓ‘ntica.
El queso permite un buen acercamiento entre las personas, explica la chef en reposterΓa, Erika Aguilar Benavides, quien distribuye en la ciudad de Xalapa mΓ‘s de 50 variedades de esos lΓ‘cteos, que son una delicia para toda ocasiΓ³n.
Erika es xalapeΓ±a y estudiΓ³ en Le Cordon Bleu de ParΓs, Francia, donde aprendiΓ³ la alta reposterΓa que desarrolla diariamente, elabora biscochos (pasteles) con productos de la regiΓ³n, sin que sus productos pierdan su esencia y la calidad cada uno de ellos.
Su pasiΓ³n es la cocina, inspiraciΓ³n que obtuvo por las enseΓ±anzas de su abuelita y aunque estudiΓ³ primero la licenciatura en AdministraciΓ³n de Empresas, posteriormente cumpliΓ³ su sueΓ±o de convertirse en Chef, para elaborar biscochos de chocolate con frutos rojos; biscochos de almendra con manzana caramelizada y crema batida; tarta New York que es una preparaciΓ³n de queso con frutos rojos, y otros biscochos de distintos sabores.
Exigente en la calidad de cada uno de sus productos, prefiere elaborar esos pasteles sobre pedido, para evitar utilizar pan refrigerado y harinas procesadas. Dice con orgullo que todos sus pasteles son reciΓ©n hechos, por lo que con un dΓa de anticipaciΓ³n pueden hacer sus pedidos al 228 824 30 96.
Erika es propietaria de La Fromageri (La QueserΓa), que se localiza en Araucarias 181 en la ciudad de Xalapa, y desde el aΓ±o 2004 iniciΓ³ la venta de queso fresco y de hebra, que producen en Emilio Carranza, de donde le llegan esas piezas, pero ahora tambiΓ©n distribuye otros que vienen de diversos estados.
El dΓa de la entrevista me mostrΓ³ quesos maduros y semi maduros, estos ΓΊltimos son aquellos que no llegan a los tres meses de aΓ±ejamiento, pero en su vitrina tambiΓ©n pude ver queso fresco, de hebra, asadero, crema, seco, enchilado, Cotija, doble crema. De cabra con ceniza, con finas hierbas y con higo.
El queso de oveja lo presentΓ³ de tipo manchego, parmesano y gouda; mientras que el Gorgonzola explicΓ³ que por su sabor tan intenso se puede comer acompaΓ±ado de nuez y miel, untada en un pan que lo convierte en una delicia en el acompaΓ±amiento de otros alimentos.
Con casi 20 aΓ±os de experiencia asegura que el aprendizaje de la cocina nunca termina, porque siempre hay algo nuevo que otras personas pueden aportar, por lo que se continΓΊa capacitando en diversos cursos en la ciudad de MΓ©xico.